Интересно и полезно. История — часть 2.

В первом блоке мы затрагивали мифическую историю и более древнюю её часть, в этой части рассмотрим более «поздние» события и понятия, не вошедшие в блок 1. Итак,

 История — поздние события.

  •  Ящик Пандоры, что это? В греческой мифологии по приказу Зевса Гефест создал первую женщину. Немного ранее Прометей украл у богов огонь и отдал его людям. С тех пор Зевс задумался об отмщении людям. Плодом его раздумий стал ящик, подаренный Пандоре. Когда она открыла его, по земле разлетелись горести и печали — Зевс отомстил, но Пандора успела захлопнуть крышку и оставить в ящике надежду. Отсюда и появилось высказывание: «Открыть ящик Пандоры».
  • Когда возникло христианство? В 1 веке в Палестине. В настоящее время христиан больше, чем верующих других религий. Главная книга — Библия.
  • Когда возник ислам? В 4 веке пророк Мухаммед стал проповедовать религию о едином боге — Аллахе, среди языческих племён арабского народа. Главная книга — Коран.
  • Кто такой «гетман»? На Украине и в Польше это военачальник, который обладал определённой властью. Мог управлять не только войском, но и земельными территориями.
  • Откуда взялись Нобелевские премии? Альфред Нобель оставил завещание о присуждении денежных премий в пяти науках: физике, химии, медицине, литературе и вклад в дело мира. В 1900 году был основан фонд для этих целей. Премии вручаются каждый год 10 декабря в день смерти основателя.
  • Когда образовался СССР? В предпоследний день 1922 года Россия, Украина, Белоруссия, Закавказская Федерация создали этот Союз, который был разрушен в 1991г. Это было самое большое и мощное государство в мире.

На этом тема истории закончена, следующая тема — великие люди и их странности.

11

One comment on "Интересно и полезно. История — часть 2."

  1. История бренда Ernst Young – о том, как два талантливых человека достигли успеха, каждый – в своем деле. И как по прошествии долгих лет работы, уже после смерти основателей, их компании объединились в одну, которая и по сей день успешно работает на рынке.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *