Методы борьбы с вредителями комнатных растений

Как уже описывалось в прошлых материалах, вредителей комнатной флоры довольно много и к каждому могут быть применены совершенно разные методы. Самыми распространёнными микроорганизмами, которые наносят растенияущерб домашним цветам являются:

  • паутинные клещи;
  • трипсы;
  • тля;
  • черевцы;
  • нематоды;
  • обычные черви.

 Паутинный клещ

Это очень опасное и довольно быстро размножающееся насекомое. Если под листьями больного растения вы обнаружили серебристую мелкую паутину с движущимися по ней мелкими шариками красного цвета, то можете быть уверены в поражении растения этим вредителем. К счастью, методов борьбы с ним довольно много. Чеснок, шелуха от лука, махорка, настой тысячелистника, древесный пепел — все эти продукты могут эффективно бороться против паутинного клеща. Чесночную настойку можно приготовить, измельчив несколько зубков чеснока и залив их литром воды. После процеживания нужно сразу же опрыскать растение. Залив луковую кожуру от 3-4 луковиц одним литром воды и настояв одни сутки, можно получить луковый настой, который тоже наносится на повреждённые растения. Приготовить раствор древесного пепла можно следующим способом: 350 гр пепла настаивают двое суток на литре воды, затем процеживают и опрыскивают листья с вредителем. Неплохим решением является настой тысячелистника. 80-100 гр сухой травы залить небольшим количеством кипятка и настоять несколько часов. Довести настой до количества одного литра и оставить на один-два дня. Добавить несколько грамм обычного мыла, процедить и нанести раствор на растение. Для профилактики от появления паутинного клеща, листья растений нужно опрыскивать холодной водой.

  Трипсы

Это чрезвычайно активные вредители, могущие полностью уничтожить растение. Нематоды — проворные организмы, имеющие бурую и жёлтую окраски и живущие на внутренней стороне листа и в бутонах. Бороться с ними можно опрыскивая холодной водой два-три раза в день или растворами мыльно-керосиновой или анабазин-сульфатной эмульсии.

  Тля

Это насекомое наносит ущерб как комнатной, так и внешней флоре. Тля очень плодовита, а продукты её жизнедеятельности забивают поры растений и не дают им дышать. Кроме того, и это чрезвычайно важно, тля питается соками растения, что негативно влияет на молодые побеги, почки, листья. Заметив деформированные и скрученные листья нужно срочно принимать меры. Бороться с тлёй можно с помощью мыльного раствора с керосином(нужно разбавить неполный стакана керосина пол-литрами воды с добавлением 50 гр мыла). Полученную смесь разводят в 8-10 литрах воды и наносят на растение. Однако этим способом не сразу можно убить яйца тли, поэтому процедуру нужно повторять каждую неделю до полного уничтожения. Также можно бороться с тлёй чесночным, табачным или пепельным настоями, описанными выше.

  Черевец

Черевец — это бескрылое насекомое бело-оранжевого оттенка, похожее на мокрицу. Одна особь может отложить до 2000 яиц. Бороться с этим вредителем можно также, как и с тлёй.

  Нематоды

Ниточные черви обитают у корней растений и уничтожают их. Для противодействия этому вредителю можно использовать хлорпикрин, добавляя его в почву. Также можно использовать настой конского каштана. 10 каштанов измельчают и заливают 0,5 литрами воды. После настаивания в течении суток можно пропитывать почву и смачивать листья.

  Черви

Иногда в почве растения могут завестись и обычные дождевые черви, довольно полезные во внешнем мире, но ухудшающие баланс в почве комнатных цветов. Бороться с ними довольно просто — нужно полить растение раствором марганцовокислого калия и, после появления червей на поверхности, собрать их и выбросить.

01

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *